Skip to content

Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии

Август 18, 2011

Святой Иван Рильский  — основатель болгарского отшельничества.

Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.

Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.

Семь Рильских озёр

Семь Рильских озёр

Последователи святого основали в честь него монастырь — Рильский монастырь , который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой.

Также в честь святого Ивана Рильского было построено множество церквей — одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново.

Святой Иван Рильский — самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.

Минск. Церковь Иоанна Рыльского

Минск. Церковь Иоанна Рыльского

В Минске на 4-м этаже физкультурно-оздоровительного комплекса завода «Атлант» (Минский завод холодильников) был устроен храм в честь прп. Иоанна Рыльского. В создании храма активнейшее участие принимал бывший директор завода «Атлант» Л.И. Калугин.Выбор небесного покровителя храма не случаен. В честь преподобного Иоанна Рыльского, великого святого болгарской земли, — был назван при крещении будущий Кронштадтский пастырь. Преподобного Иоанна Рыльского считал он своим небесным покровителем.

Рильский монастырь

Рильский монастырь

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: