Skip to content

В Уфе отметили День славянской письменности по-болгарски <> По български отбелязаха в Уфа Деня на славянската писменост

Май 29, 2011

Башинформ, Евгений Рахимкулов, фото: Татьяна Коробова

В Уфе в Обществе дружбы «Башкортостан-Болгария» прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

В Уфа Сдружението за дружба «Башкортостан-България» организира празник, посветен на Деня на славянската писменост и култура.

Как сообщила агентству «Башинформ» исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова, праздник был открыт выступлением председателя Общества Ярослава Шредера, который рассказал об истории Дня болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, который в Болгарии является официальным национальным праздником. В этот день болгары чествуют не только болгарскую культуру, но и создателей славянской азбуки глаголицы равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, устраивают праздники букв и викторины знаний.

Както съобщи за Башинформ изпълнителния директор на Сдружението — Татяна Коробова, празникът беше открит от неговия Председател — Ярослав Шредер, който разказа за историята на Деня на българската просвета, култура и славянската писменост, който в България се чества като официален национален праздник. На този ден българите почитат не само своята култура, но и създателите на славянската азбука глаголица — равноапостолите Св. Св. Кирил и Методий, организират се праздници на буквите и познавателни викторини.

Активное участие в проведении праздника приняли также преподаватели и студенты филологического факультета Башкирского государственного университета. Профессор кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Лариса Калимуллина рассказала об истории праздника, а студенты подготовили для гостей рассказ о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, зачитали на болгарском языке «Азбучную молитву», общешкольный гимн «Гимн святых Кирилла и Мефодия»», стихотворения классика болгарской литературы Ивана Вазова, исполнили болгарскую народную песню «Сладкопойна чучулига».

Активно участие в провеждането на празничното мероприятие взеха и преподавателите и студентите от филологическия факултет на Башкирския държавен университет. Професорът от катедрата по общо и сравнително-историческо езикознание Лариса Калимуллина разказа за история на празника, а студентите бяха подготвили за гостите разказ за живота и дейността на Кирил и Методий. Те прочетоха на български език «Азбучна молитва», както общоучилищният химн на светите братя, стихотворения на Иван Вазов. Беше изпята и песента «Сладкопойна чучулига».

На празднике также была организована выставка книг на русском и болгарском языках, стенгазет об истории славянской письменности и жизни Кирилла и Мефодия. Мероприятия, приуроченные к Дню славянской письменоссти и культуры, провелись в республике с 13 по 24 мая.

За празника беше организирана и изложба на книги на руски и български език, бяха изложени стенни вестници за историята на славянската писменост и живота на Кирил и Методий. Мероприятия, посветени на Деня на славянската писменост и култура се провеждаха в Башкирия още от 13 до 24 май.

Реклама
One Comment leave one →
  1. Октябрь 16, 2011 6:44 пп

    Интересно услышать из «первых» уст о встрече. Будем признательны студентам о их впечатлениях. Неформальные отзову очень интересны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: