Skip to content

Об итогах болгаро-башкирского велопробега

Май 14, 2011

Автор: Симеон Гройсман; редактор: Борис Христов;

 Как мы уже сообщали ранее, состоялось знаменательное событие в истории взаимоотношений республик Болгария и Башкортостан. Речь идет о велопробеге спортсменов из Уфы по Болгарии, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне. Он завершился 10 мая.
Участники спортивно патриотической акции приняли на себя ответственную задачу – совершив авиаперелет, сочетая поездку на автомобиле и несколько сотен километров — на велосипедах, ознакомиться с историей и современной жизнью болгар и таким образом способствовать сближению двух братских народов. Главная цель путешествия — Памятник Советскому воину в болгарском городе Пловдив, знакомый Болгарии и всей России как Алеша.
Поход дружбы к нему символически начался 2 мая с возложением цветов памятнику А. Матросова и М. Губайдуллину в городе Уфе. Так участники велопробега решили не только засвидетельствовать свое уважение к двум героям своей страны, но и продемонстрировать связь, которая соединяет их героическая борьба и смерть с освобождением Балкан и Европы в целом от фашистских захватчиков. И знаменательно то, что тогда из далекой Башкирии, как и из всей необъятной советской страны в едином порыве шли герои на страшную войну, все как один. А сам солдат-ветеран, который послужил как модель для изваяния Алеши все еще живет (и дай Бог ему еще много лет здоровья) в Сибири.

Назовем имена участников велопробега: Гумеров Ришат Мустафеевич – директор государственного предприятия, заслуженный работник торговли РБ, награжден правительственной наградой РФ; Бричкин Николай Владимирович – заслуженный учитель Республики Башкортостан, Почетный работник среднего профессионального образования Российской федерации, Почетный работник Речного флота России, Отличник речного флота России, награжден правительственной медалью „300 лет Российскому флоту”, Почетной грамотой Республики Башкортостан; Сулейманов Ришат Рифкатович – директор ООО „Сигма”; Хасанов Радмир Анварович – Президент международного концерна „Витадент”, доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии им. С. Юлаева, Аброщенко Вячеслав Васильевич – Учредитель Общества дружбы народов „Башкортостан – Болгария”, член Аксаковского фонда, председатель спортивного клуба охотников „Рада”.
В Болгарии к экспедиции присоединилась и Корнелия Марган – человек искусства, известная башкирская художница, которая уже долго проживает и творит в Болгарии, откуда деятельно старается поддерживать инициативы общества дружбы „Башкортостан – Болгария”.
Все участники велопробега неоднократно подчеркивали во время своих выступлений ключевую роль в планирования маршрута движения и организации события Председатель Общества Шредера Ярослаа Юрьевича.
У нас есть возможность лишь кратко рассказать о живописном маршруте башкирских путешественников по Болгарии, но очень хорошо то, что публикуемые фотографии покажут читателям нашего Интернет-журнала многие из красот страны на Балканах.

 

>>>ГАЛЕРЕЯ<<<

В Софии башкирскую делегацию встретили болгарские партнеры в организации экспедиции из Федерацией дружбы с народами России и СНГ во главе с председателем Захари Захариевым. В столице участники пробега получили возможность посетить такие знаменательные для болгаро-российской дружбы места как кафедральный собор Александра Невского, Памятник русским врачам, погибшим в Освободительной войне, Памятник Царя Освободителя. Они увидели и болгарские древности в Национальном историческом музее. Сам старт пробега был дан 5 мая у Памятника Советской армии в Софии, к которому были возложены цветов (мы сообщали об этом в нашем Блоге).
В начале маршрута велосипедисты встретила холодная и дождливая погода. Но они доказали, что настоящим спортсменам это не может стать помехой, говоря, что, несмотря большое расстояние между Башкирией и Болгарией, на этот раз погоды в них точно совпали.
Участники посетили город русской воинской славы Плевен, Ловеч, средневековую болгарскую столицу Велико Тырново, столицу юмора город Габрово, символ нашей дружбы – Шипку. И вот, наконец сам Пловдив, где величественно в своей гранитной гимнастерке возвышается над красивым городом сам овеянный легендами Алеша. 9 мая у подножия монумента россияне возложили цветы и сразу нашли сердечных друзей – болгарских ветеранов. Их пламенные рассказы напомнили о героическом прошлом. А еще оставалось только одно – спеть под гитару песни военных лет, что бы почувствовать сполна торжественности этого момента. У Николая Бричкина инструмент был наготове, так что импровизированный концерт удался.
Неизгладимые впечатления оставила болгарская земля у российских путешественников. Об этих днях, проведенных в майской цветущей Болгарии они будут долго рассказывать своим друзьям в Башкирии. Краткий отчет о своем путешествии его участники сделали 12 мая в Уфе, в Культурном центре общества дружбы «Башкортостан-Болгария» на торжественном вечере в честь Дня Победы. Участники велопробега сделали немало для укрепления процесса развития дружбы между двумя странами, продемонстрировав таким оригинальным образом свой интерес и уважение к истории Болгарии, героям Освободительной войны 1877-1878 г.г. и Великой Отечественной войне. Они сумели во время своих встреч и разговоров с жителями Болгарии наметить немало планов новых совместных проектов с болгарской стороной.

А привезенные ими детские рисунки из Башкирии, подаренные Дому юмора и сатиры в городе Габрово, будут экспонироваться на выставке детского творчества.
Хочется поблагодарить всех участников экспедиции за сделанное ими и выразить надежду, что подобные событие будут еще не раз связывать народы Болгарии и Башкортостана. Полагаем, уже категорически доказано, что путь сердца, может быть гораздо короче, чем огромное расстояние, которое разделяет Болгарию и Южный Урал.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: