Skip to content

Торжества ко Дню победы в Софии: 9 мая Болгария снова встретит своих российских любимцев из „ЛЮБЭ”

Май 5, 2011

 Автор: Симеон Гройсман, Болгария;

Редактор: Борис Христов, Башкортостан, РФ;

9 мая группа „Любэ” выступит с концертом в Болгарии. На этот раз их взволновано ждет публика в Софии. Это, конечно, не первая зарубежная гастроль известной группы и читатель может задать себе вопрос: а что же здесь особеного ? На самом деле Николай Расторгуев и его коллеги уже второй год подряд будут встречать праздник Великой Победы не на родной земле, а именно в Болгарии, где в прошлом году они даже провели турне в честь 65-годовщины окончания Великой Отечественной войны.

Любовь между группой и болгарской публикой преобрела такие размеры, что говорит много о современных болгаро-российских отношениях, о культурной политике России за рубежом, о возможностях народной дипломатии. Об этом я и хочу  рассказать Вам.

Первый и самый значимый факт: болгары полюбили песни „Любэ”. Они их слушают, они заполняют залы и стадионы при выступления группы. Это не было бы так странно на первый взгляд, если речь шла о какой-то стране СНГ например, но Болгария уже давно стала для России не только „заграницей”, но и теоретически даже является (стыдно и грусто писать об этом)  ее потенциальным противником после своего вступление в НАТО.

Но получилась так, что векторы официальной политики не совпали с настроениями широких кругов болгарского народа. Итоги проведения различных опросов общественного мнения показывают, что мы (болгары) категорически лидируем среди европейских стран по количестве русофилов. У нас они имеют свою славную историю, свои организации, широкую поддержку. И все это сконцентрировалось в том числе в любви к песнями „Любэ”.

Я сам являюсь поклонником группы и был на шести  ее концертах в разных городах Болгарии. Что удивительно: болгары со своим сильным акцентом все таки стараются все время подпевать. Для удивления самого Расторгуева они еще при первым его визите в 2006-ом году уже узнавали все его песни  по первым аккордом. Я видел, как люди плачут на этих песнях! И не только женщины, но и мужчины! И не на лирических композиции как „Позови меня тихо по имени”, которая является любимой у нашей публики, а на патриотических, такой как „Давай, за!”. Болгарская публика всегда скандирует три заглавия, которые хочет услышить: „Солдат”, „Комбат” и „Конь”. Получается, что  немалая часть представителей народа крохотной страны вне СНГ мечтает спеть вместе со своими кумирами слова „Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!”.

Все это, конечно не могло  не вызвать встречную реакцию некоторых, болгарских СМИ, профинансированных из определенных фондов, но, по -видимому их борьба обречена: „Любэ” снова выступит в Болгарии. И даже под патронажем нашего Министерства культуры. Их противники называют их «кремлевские частушники», «любимцы Путина». А их политические пристрастия на самом деле не интересуют публику в Болгарии. Хоть надо отметить, что Николай Расторгуев активно работает для укрепления двустранных отношений не только как артист, но и в качестве депутата ГосДумы.

В этом году для концерта есть и особый повод. Маленькие правые партии, несмотря на свою минимальную поддержку в обществе, решили организовать шумные пикеты вокруг Памятника Советской армии в Софии и требовать его демонтажа. Это категорически не случится – на его защиту встали болгарские русофилы, все организации российских соотечествеников в Болгарии, все болгары, которые не хотят превращать в пыль свою историческую память. Организаторы концерта „Любэ” официально заявили, что он организируется в защиту сохранения монумента. Утром 9 мая члены группы возложат цветы к памятнику.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: