Skip to content

В Башкирии определили победителей конкурса «Мартиница» <> В Башкирия определиха победителите в конкурса «Мартиница»

Апрель 10, 2011

Башинформ: автор: Евгений Рахимкулов | фото: Татьяна Коробова

Подведение итогов первого в Башкирии конкурса мартиниц состоялось в культурном центре Общества дружбы «Башкортостан — Болгария». В нем приняли участие взрослые и дет

и в возрасте с шести лет. Как сообщила агентству «Башинформ» исполнительный директор Общества Татьяна Коробова, на конкурс были присланы работы более чем из десяти городов и районов республики. Особенно активно участвовали Межгорье, Благовещенск, Мелеуз, Уфа, Благоварский, Кушнаренковский, Чишминский районы. Итоги конкурса оценивало компетентное жюри художников под председательством кандидата педагогических наук, доцента кафедры изобразительного искусства Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Николая Куприянова.

 

Резултатите от провеждането на първия в Башкирия конкурс за направата на мартеници бяха обявени в културния център на Сдружението за дружба «Башкортостан — България». В събитието взеха участие възрастни и деца — някои от които едва 6-годишни. Както изпълнителният директор на Сдружението Татяна Коробова съобщи пред ИА «Башинформ» за участие в конкурса са били изпратени работи от над десет града и района на Башкортостан. Особено активни в това отношение са били Межгорие, Благовещенск, Мелеуз, Уфа, Благоварския, Кушнаревския, Чишминския район. Работите са подложени на оценка от компетентно жури от художници под председателството на Николай Купрянов — кандидат на педагогическите науки, доцент от катедрата за изобразително изкуство на Башкирския държавен педагогически университет «М. Акмулла

Помещение культурного центра прямо-таки цвело от стендов, украшенных мартиницами, выполненными в разных стилях и из разных материалов, — сказала Татьяна Коробова. – Из-за многообразия присланных работ сложно было определить победителей и лучшего преподавателя художественной студии. Но в итоге первое место было по справедливости отдано ребятам из Чишминской детской школы искусств. Руководил работой ребят Фидаил Хабибуллин. Кроме того, ряд работ отмечен специальными призами и грамотами республиканских журналов и газет, республиканского национально-культурного центра молдаван «Кодру», Общества дружбы «Башкортостан – Германия», кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Башкирского государственного университета, кондитерского цеха «Мадонна», детской и молодежной секций Общества дружбы «Башкортостан — Болгария».

Такие конкурсы помогают лучше узнать традиции и культуру разных народов, сближают их, помогают детям совершенствовать свое мастерство, — сказал председатель Общества дружбы «Башкортостан – Болгария» Ярослав Шредер во время подведения итогов конкурса.

Помещението на Културния център сякаш разцъфна със стендовете, украсени с мартеници, направени в толкова различни стилове и от разнообразни материали — заяви Татяна Коробова. — Заради мноообразието на получените работи ни беше трудно да определим победителите и най-добрия преподавател на художествена студия, чиите възпитаници са участвали в конкурса. В крайна сметка първото място беше справедливо присъдено на децата от Чишминската детска школа по изкуства. Ръководител на тяхната работа бе Фидаил Хабибуллин. Освен това, редица творби получиха специални награди и грамоти от републиканските ни журнали и списания, от републиканския национално-културен център на молдованите «Кодру», Сдружението за дружба «Башкортостан — Германия», катедрата по общо и сравнително-историческо езикознание на Башкирския държавен университет, сладкарския цех «Мадонна», детската и младежката секция на Сдружението за дружба «Башкортостан — България».

Такива конкурси ни помагат да опознаем по-добре културата на различните народи, те ги сближават и помагат на децата да усъвършенстват своето майсторство в изкуствата — каза председателят на Сдружението за дружба «Башкортостан — България» Ярослав Шредер по време на награждаването.

Конкурс на лучшие мартиницы проводился в Башкирии с 1 марта среди учащихся школ и центров детского творчества. Мартиницы — народные болгарские украшения, которые традиционно готовятся ко Дню бабы Марты, отмечающемуся у болгар 1 марта. Этот праздник — один из самых радостных и оптимистичных в Болгарии. В этот день люди ожидают наступления весны, тепла и благополучия. Мартиницы у болгар принято носить первые девять дней марта – в Болгарии как раз к этому времени распускаются первые листья на деревьях, что является знаком вступления весны в свои права.

Конкурсът за най-хубави мартеници се проведе в Башкирия от 1 март с участието на ученици и възпитаници на центровете за детско творчество. Мартениците са народни български украшения, които традиционно се приготвят за деня на Баба Марта, отбелязван в България на 1 март. Този празник е един от най-радостните и оптимистичните. В този ден хората очакват настъпването на пролетта и топлото време, желаят си благополучие. Прието е те да се носят през първите девет дни намарт — в България тъкмо по това време разцъфват първите листи на дърветата, с което природата ни дава знак за настъпването на пролетта.

 

 

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Апрель 11, 2011 5:54 дп

    Своей грамотой одного из участников Фестиваля Мартениц отметил и коллектив В.Тырновского университета, представители которого побывали незадолго до подведения итогов конкурса в Болгарском культурном центре в Уфе.

  2. Ольга permalink
    Апрель 13, 2011 6:30 пп

    Молодцы организаторы! Сотворили праздник для всех. А как сами болгары оценивают их? Симеон, а есть фото работ сделанных болгарскими детьми? Очень интересно посмотреть.
    .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: