Skip to content

3 март: С праздником, Болгария ! <> Честит праздник, България !

Март 2, 2011

3 марта Болгария празднует свое Освобождение от пятивекового Османского ига. В этот день, ставший Национальным праздником страны, в 1878 году в Сан-Стефано близ Стамбула был подписан мирный договор, которым был положен конец Русско-турецкой Освободительной войне 1877-1878 гг.

На 3 март България празнува своето Освобождение. На този ден, който става и неин национален праздник, през 1878 г. в Сан Стефано, недалеч от Истамбул, е подписан мирен договор, с който се слага край на Руско-турската Освободителна война от 1877 — 1878 г.


Предлагаем Вашему вниманию сочинение Симеона Гройсмана (администратор Блога Общества) под названием „Чудо бoлгарского Освобождения как духовный ориентир для Болгарии и России” — рассказ о истории Освободительной войны и ее связях с современностью, переведенный с болгарского на русский. Автор выражает свои благодарности переводчику – Марию Стефанову.

->читать по болгарски<- ->читать по руски<-

Предлагаме на Вашето внимание съчинението на Симеон Гройсман (администраторът на Блога на Сдружението), наречено „Чудото на българското Освобождение като духовен ориентир за България и Русия” – един разказ за историята на Освободителната война и съвременния поглед върху тези събития. То е преведено от българския оригинал на руски език от Мария Стефанова. Авторът се възползва, за да й изрази своите благодарности.

->прочетете на български<- ->четете на руски<-

C 1396 года по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией Апрельского восстания в Болгарии в 1876 и неуспешной Сербоско-турецкой войны 1876 года, Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы.

От 1396 до 1878 г. България е под османско владичество. След кървавото потушаването на Турция на Априлското въстание през 1876 г. и неуспешната Сръбско-турска война от 1876 г., Русия се намесва на страната на славянските народи и на 24 април 1877 г. (по стар стил) обявява войната, влязла в историята като Руско-турската война от 1877-1878 г. Рамо до рамо с руските войници се сражават и българските опълченци.

Сама́рское знамя — один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года. Делегацию из города Самара возглавляли Ефим Кожевников и Пётр Алабин. Флаг был передан Знамённой ротой болгарского ополчения — 3-й роте из 3-й дружины. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново. Сначала знамя хранилось в Радомире, где скончался его последний знаменосец Павел Корчев. В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии (сейчас — Национальная художественная галерея), где хранилось до 1946 года. Сейчас знаменитое Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной. Самарское знамя — единственное полотнище, награждённое Орденом «За храбрость» республики Болгария, который позднее был помещён в богато украшенный наконечник флагштока. Современный флаг Самарской области, утверждённый в 1998 году, взял за основу именно Самарское знамя.

 

Реклама
2 комментария leave one →
  1. RoO permalink
    Март 3, 2011 11:37 дп

    с праздником!
    мира во всем мире!

  2. Ольга permalink
    Март 3, 2011 6:20 пп

    Болгария, живи, процветай,хорошей и оставайся такой открытой и доброй для нас!!!
    С праздником!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: