Skip to content

В Башкирии объявлен конкурс на лучшие мартиницы <> В Башкирия е обявен конкурс за най-хубава мартеница

Февраль 27, 2011

Башкирии впервые объявлен республиканский конкурс среди учащихся школ и центров детского творчества на лучшие мартиницы — народные болгарские украшения, которые традиционно готовятся ко Дню бабы Марты, отмечающемуся в Болгарии 1 марта. Конкурс проводится Обществом дружбы «Башкортостан — Болгария». Как сообщила агентству «Башинформ» исполнительный директор Общества Татьяна Коробова, работы на конкурс поступают из разных уголков нашей республики. Наибольший интерес к изготовлению мартиниц проявили дети из Уфы, Мелеуза, Благовещенска.

 

В Башкирия за първи път се провежда републикански конкурс за приготвянето на най-хубавите мартеници. Участници са учениците и възпитаниците на центровете за детско творчество, а поводът за приготвянето им е разбира се Денят на Баба Марта, отбелязван в България на 1 март. Конкурсът е обявен от Сдружението за дружба "Башкортостан - България". Изпълнителният директор на тази Организация - Татяна Коробова съобщи за Башинформ, че образци на детското творчество пристигат от различни краища на републиката, като най-голям е интересът в Уфа, Мелеуз, Благовещенск.

Итоги конкурса будут подводиться в марте. — В преддверии празднования Дня бабы Марты в культурном центре нашего Общества прошел мастер-класс по изготовлению мартиниц, — сказала Татьяна Коробова. – Учащиеся уфимских школ вместе со своими родителями учились изготавливать болгарские народные украшения. Вела мастер-класс ветеран труда Галина Белова, которая унаследовала секрет изготовления мартиниц от своих болгарских предков. День бабы Марты считается одним из самых радостных и оптимистичных в Болгарии. В этот день люди ожидают наступления весны, тепла и благополучия.

Резултатите от конкурса ще бъдат разгласени през март. Още в навечерието на праздника в българския културен център в Уфа се проведе обучение по изготвянето на мартеници за ученици от местните училища и техни родители. В ролята на обучител се прояви Галина Белова, която е наследила тайната на приготвянето на народните украшения от своите български предци. В България този праздник е един от най-радостните и оптимистичните, понеже е свързан с настъпването на пролетта, надеждите за плодородие и благополучие.

  

 

Евгений Рахимкулов, Башинформ

Реклама
4 комментария leave one →
  1. Борис permalink
    Февраль 27, 2011 8:43 пп

    Красно-белая мартеница — настоящий символ весны!

  2. Татьяна permalink
    Февраль 28, 2011 2:34 пп

    Неожиданно большое количество коллективов приняло участие в конкурсе. Думаю, посмотреть эти замечательные работы всем будет интересно, столько любви, тепла
    и доброты вложили их авторы! Всем большое спасибо

  3. RoO permalink
    Февраль 28, 2011 7:04 пп

    День Бабы Марты — очень яркий праздник!

  4. Ольга permalink
    Март 3, 2011 6:31 пп

    С таким интересом все делают мартеницы.И малыши и их папы, думаю после таких мастер-классов в 2012 году отбоя не будет от желающих принять участие в их изготовлении. С нетерпением ждем итоги конкурса мартениц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: