Skip to content

Болгарская кухня Българската кухня

Октябрь 28, 2010

Болгарская кухня<>Българската кухня

Если кликнуть на фотографии блюда, то откроется интернет-страничка с рецептой  на русском языке.<>Ако кликнете върху фотографията на съответното ястие, ще се отворори страница с рецептата на руски език.

Болгарская кухня — национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы (например в Македонии). Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

 

Болгарская трапеза<>Българска трапеза

Болгарская трапеза<>Българска трапеза

Българската кухня е разпространена в България и в други страни от Югоизточна Европа (например Македония). Българската кухня си прилича с гръцката и турската, поради общото географско положение, използваните кулинарни продукти и продължителните исторически връзки. Същевременно достатъчно голямо влияние са й оказали италианската, унгарската и средиземноморската кухня.

Болгарские блюда<>Българските ястия

 

голубцы из виноградных листьев<>лозови сърми

голубцы из виноградных листьев<>лозови сърми

С русской точки зрения блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Часто они близки к  кавказким, башкирским или татарским блюдам как шашлыки, люля-кебаб, бастурма, айрен. Причина для этого в том, что современная болгарская кухня родилась в результате слияния много вкусов и кулинарных влияний на Балканах.

От руска гледна точка българската кухня си прилича с арменската или грузинската. Ястията й често могат да напомнят на кавказките, башкирските или татарските като например шишчетата, кебапът, пастърмата, айрянът. Причината за това се крие в многовековното сливане на вкусове и кулинарни влияния на Балканите.

Из первых блюд очень популярны супы из овощей или мясо, таратор (холодный суп с кислым молоком). Большиство суп делаються с „застройка”, что означает перемешать бистрый бульон с йогуртом и желтоком. Есть много „чорби” без „застройкой” (чорба – турецкое слово вместо французкое супа) – чорба из агнятины, чорба из телятины – „телешко варено”, легендарная „шкембе чорба” из телячего желудка(объезательно попробовать!). Сервируеться с уксусом и чесноком и славиться как лучшее средство от похмелья.

Като първи ястия в България много популярни са супите – зеленчукови или месни, а тараторът е студена супа от кисело мляко. Повечето супи се правят със застройка, тоест с добавянето в бистрия булюн на жълтък и кисело мляко. Има много чорби (турско название вместо френското супа) без застойка – агнешка, телешка – „телешкото варено”, легендарната шкембе чорба от телешко шкембе, която се сервира с оцент и чесън и се слави като най-доброто средсто срещу махмурлука.

 

 

Шкембе чорба

Шкембе чорба

Куринный суп<>Пилешка супа

Куринный суп<>Пилешка супа - Традиционный болгарский куриный суп, не похожий по вкусу и внешнему виду на русский. В приготовлении супа используется молоко, сладкий красный перец, зелень, а мясо режется на маленькие кусочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кебапчета и кюфтета

Кебапчета и кюфтета

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, филе, шашлыки, гювечи — блюда из мяса и  много овощей, плакии из мясом или рыбой — блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные в духовкой с добавлением растительного масла, яхнии — тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, но приготовленыe на плитке. Кебабы — кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета – короткие свежие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев (многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре — большой печи с металлической решеткой), голубцы, фаршированный болгарский перец фаршированные помидоры и кабачки.

 

Като основни ястия се поднася агнешко, телешко, свинско със зеле, свински пържоли, кебапи, шишчета, гювечи от месо с много зеленчуци. Плакии – от зеленчуци, лук, чесън и подправки с месо или риба, подправени с мазнина и задушени на фурна. Яхнии – задушено месо със зеленчуци и лук или пък постни. Кебапи – парченца месо, които се пържат и задушават, а разбира се и кебапчетата – от кайма и изпечени на скара. И още, сърми, пълнени домати, пиперки и тиквички.

 

Плакия из рибы<> Плакия от риба

Плакия из рибы<> Плакия от риба

Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, зеленого салата). Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, подсольничное масло, красный и черный перец.

 

Шопский салат<>Шопска салата

Шопский салат<>Шопска салата

Отделно към основните ястия се поднасят салати от домати, краставици, патладжани, пиперки, зелена салата. Често пиперките и доматите се белят. Храната в българската кухня се подправя богато с различни подправки, а е прието на масата да се слагат оцет, олио, червен и черен пипер.

Болгары обожают некоторые блюда из соседных стран и интерпретируют их весьма оригинально. Реч идет о класических для Болгарии мусака (греческий рецепт — запеканка из картофеля, рубленого мяса, помидор, яиц и других продуктов), кьополю (турецкая икра из баклажанов, которая здесь превращена во вкусный салат, а из десертов – баклава, тоже из Турции.

 

В Болгарии всегда вкусно! Зимой салату делают из законсервированных овощей - туршия. На картинке: Царская туршия<> През зимата салата се прави от концервивани зеленчуци - на картинката: царска туршия

В Болгарии всегда вкусно! Зимой салату делают из законсервированных овощей - туршия. На картинке: Царская туршия<> През зимата салата се прави от концервивани зеленчуци - на картинката: царска туршия.

Българите обожават някои ястия на съседните народи и ги интерпретират оригинално. Става дума за класическите за България мусака (гръцка рецепта), кьопуло и баклава и др. п.

 

Мусака

Мусака

 

Баклава

Баклава

Йогурт <> Киселото мляко

Главное богатство болгарской кухни – йогурт (кисело мляко по болгарски). На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу. Существуют легенды, что йогурт на Балканах принесли как раз древние болгары (протоболгары).

Главното богатство на българската кухня е киселото мляко. В Близкия Изток той е известен от Древността, но в сравнение с останалите европейски страни само в България то е толкова употребявано. Съществуват легенди, че тъкмо древните българи (прабългарите) са донесли киселото мляко на Балканите.

 

На картинке: современная марка йогурта с изображением болгарского хана<>На картинката: съвременна марка кисело мляко с изображение на български хан

На картинке: современная марка йогурта с изображением болгарского хана. Есть легенда, что йогурт приготовляли и древные болгары<>На картинката: съвременна марка кисело мляко с изображение на български хан. Има легенда, че кисело мляко са приготвяли и древните българи

Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего, а сегодня чаще из коровьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом.

Характерна народна освежаваща напитка, айрянът пък представлява кисело мляко, разбито с вода. В България йогурт се изпозлва в кулинарията токова широка, както в други славянски страни сметаната например. Киселото мляко се прави от  овче, а днес по-често от краве мляко. Превъзходно българско ястие е студената супа от кисело мляко – тараторът, в който присъстват и пресни краставици, чесън, счукани орехи и копър, подправя се с малко олио и оцет.

Традиционныe продукты <> Традиционни продукти

Важное значение для здравословного образе жизни имеет высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания в Болгарии. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец –„чушка-бюрек” и особенно превосходный сборный шопский салат.

Изобилие на болгарском овощном рынке<>Изобни сергии на български пазар

Изобилие на болгарском овощном рынке<>Изобни сергии на български пазарВажно значение за здравословният начин на живот има големият процент на продуктите от овче мляко в традиционната диета в България. Българската кухня е немислима без овчето сирене, което се използва например в пълнените със сирене пиперки или в шопската салата.Делать свою ракию - традиция для болгарских мужиков<>Да правят ракия е традиция за българските мъже

Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу (сливова ракия). Болгария — страна роз, из них получают не только розовое  масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. В прошлом широко производили ракию из роз, которую называлась гюловица (с турецкого слово гюль — роза).

От зеленчуците в България на почит са особено белият боб, краставиците и доматите, патладжаните и тиквичките, всякакви видове ароматни зелени подправки. Земята дава богата реколта от ягоди, сливи, праскови и кайсии, от които се правят хубави компоти и желета. От сливите се произвежда сливовата ракия, която бива понякога определяна и като национална напитка. България е страната на розите, от които се прави не само розово масло, но макар и значително по рядко – розов ликьор. В миналото широко се е произвеждала и розовата ракия, наричана още гюловица.

Болгарское вино <> Българското вино


Когда говорим о болгарских напиток, надо  непременно рассказать про знаменитые болгарские вина. Болгария — одна из старейших в мире винодельческих стран. Появление виноградарства и виноделия здесь связано с фракийцами, которые заселили эти территории около четырех тысяч лет назад. Используя дикорастущий виноград, они изготовили здесь свое первое вино. А Фракия была, как известно, важнейшим винным регионом в Древней Греции. Фракийское вино упоминается еще в «Илиаде» и «Одиссее». Самой Болгарии недавно исполнилось 1300 лет, и болгары шутят, что из виноделов старше их только армяне.

Баница - традиционное болгарское блюдо<>Баница

Баница - традиционное болгарское блюдо<>Баница

Когато говорим за българските напитки, трябва непременно да раскажем за знаменитите български вина. България е една от най-старите страни-винопроизводителки. Появата на този древен занаят по тези места е свързана с тракийците, които са заселили тези територии преди около четири хиляди гони и са започнали да произвеждат вино, използвайки растящото тук диво грозде. Известна е славата на древна Тракия като главният винен регион за древните гърци. Тракийското вино се споменава още в Илиада и в Одисея. Тъй като самата България е вече на 1300 години, българите се шегуват, че сред винарите по-стари от тях са само арменците.

В Болгарии практически «ручное» виноделие сохранилось на нескольких небольших предприятиях, «винодельческих избах», как их принято называть. Здесь виноград отбирается вручную, селектируется, а готовый продукт хранится только в дубовых чанах. Подобная технология дала результат, который достоен самых высоких похвал. В тоже время надо подчеркнуть, что очень много людей продолжают делать свое домашнее вино по старым традициям.

В България на практика „ръчното” винарство се е съхранил само в няколко неголеми промишлени винени изби. където гроздето се бере на ръка, сортира се, а готовото вино се съхранява в дъбови бъчви. Подобна технология дава резултат, достоен за високи похвали. В същото време трябва да се подчетае, че много хора продължават да правят свое домашно вино според старите традиции.

В средние века в Болгарии вино производилось даже в монастырях, Монахи впервые стали хранить их в холодных монастырских подвалах, после чего в стране стали появляться большие винные погреба, расположенные в важнейших винодельческих центрах. Сейчас сохранились знаменитые болгарские винные погреба в Евксинограде, Павликене, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Поморье и Лясковице. И только после первой мировой войны в Болгарии началось по-настоящему масштабное производство вина на експорт. Мелкие производители стали объединяться в кооперативы. Благодаря высоким темпам производства после национализации к 1970 году Болгария была вторым по величине экспортером вина в мире.

През средните векове в България вино се произвежда даже в манастирите, където именно за първи път започва съхраняването му в хладни каменни подземия, след което се появяват и големите изби из традионните центрове на винопроизводството. Днес са се запазили подобни във Евксиноград, Павликени, Плевен, Русе, Сухиндол, Хасково, София, Поморие и Лясковец. Чак след Първата световна война в страната започва мащабно производство за износ, а малките производители се кооперират. Благодарение на високите темпове на производство след национализацията през 1970 г. България се превръща във втория по величина износител на вино в света.

В конце 80-х годов в Болгарии было официально признано несколько винодельческих регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта, который делит страну на две части. Зимы тут довольно холодные, а лето жаркое и сухое. Здесь производятся в основном красные вина из традиционных болгарских сортов винограда: Памида, Мавруда, Мискета, Димята. В южной части страны климат мягкий и только на юго-западе крайне засушлив. Здесь в основном производятся красные вина из таких классических сортов, как Каберне и Мерло. Лучше всего подходит для виноградарства восточный регион, раскинувшийся на побережье Черного моря, где выращиваются Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардонне и Уни Блан.

 

Карта болгарского виноделия

Карта болгарского виноделия<>Винарска карта на България

В края на 80-те официалноса признати няколко винарски региона. Те са разположени на север от Старопланинския хребет, където зимите са хлади, а лятото сухо и горещи. Тук именно се произвеждат червените вина от традиционните български сортове: Памид, Мавруд, Димят. В Южна България климатът е по-мек и само на югозапад доста сух. Туй се произвеждат червени вина от класически сортове като Каберне и Мерло. Най-добре за винарство подхожда източният регион по черноморското крайбрежие, където се отглеждат сортове като Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардоне и Уни Блан.

Празник виноделия:Трифон Зарезан<>Празникът на винарството:Трифон Зарезан

Празник виноделия:Трифон Зарезан<>Празникът на винарството:Трифон Зарезан

 

Реклама
6 комментариев leave one →
  1. Ноябрь 3, 2010 12:50 дп

    В болгарской кухне мне очень нравится шопский салат. Вообще, живя в Болгарии, привыкаешь к брынзе. Здесь нет такого разнообразия видов молочных продуктов, как в России. Так что брынза на столе обязательна. Добавляю в салаты. Борщ приобретает отменный вкус, если в него вместо сметаны положить измельченную брынзу. Но…предпочитаю покупать брынзу на рынке.
    Еще один очень важный продукт болгарской кухни — кислое молоко. Оно заменяет здесь сметану, творог и кефир. Летом обязательно готовлю таратор. Это очень свежий и приятный на вкус летний суп. Кроме того, он очень полезен и низкокалоричен.
    Также готовлю баницу. Для этого в магазинах продается полуфабрикат — так называемые кори — очень тонкие листы лапшового теста. Поэтому приготовить такой пирог очень легко. Между листами теста прокладывается брынза, смешанная с яйцом и сбрызгивается подсолнечным маслом. Это традиционный рецепт.
    Но…Не могу я без пирогов. А возиться, тесто месить иногда времени нет, а иногда просто лень. Беру готовые листы теста и делаю пироги. Туда можно прокладывать все что угодно: тертые яблоки с лимоном и сахаром, щавель с сахаром, тыкву с сахаром, картошку сырую тертую, капусту и прочее, и прочее, и прочее…пирог получается легкий и вкусный. Приятного аппетита!

  2. ольга permalink
    Ноябрь 4, 2010 10:54 дп

    Очень интересно описан рецепт банницы у Корнелии, у нас к сожалению нет готовых лепешек, но чувствую, что все ближе к самостоятельному приготовлению банницы. Зато я научилась из ваших рецептов делать кислое мляко. Так просто и доступно, побежала пробовать делать, а то уже слюнки текут

  3. Аня permalink
    Ноябрь 12, 2010 7:11 пп

    ой зря я залезла в этот раздел на ночь то глядя))) После таких аппетитных картинок захотелось приготовить такую красоту. Смешное название мусака))) нужно будет попробовать приготовить это блюдо.
    Но вот мой взгляд остановился на банице, завтра же попробую его приготовить, а потом напишу как она у меня получилась!

  4. Ноябрь 13, 2010 12:19 пп

    Мусака — греческое слово, у него нет славянский корень :)По этому так смешно и звучить.

  5. Yusuf DN permalink
    Сентябрь 7, 2012 2:04 пп

    Баклава не болгарская. Ее в Болгарии всегда готовили турецкие женщины. Все остальное жалкое подобие баклавы. Сарми (голубцы) тоже турецкая кухня, так что 75% болгарской кухни это фактически турецкая.

    • Сентябрь 14, 2012 10:20 дп

      Не могу согласиться с Вами :).

      1) Никто не отрицает турецкий произход баклавы (разве только греки, но у них особый кулинарный шовинизм). Но в Болгарии свои рецепты баклавы и я могу заверить Вас, что она здесь очень хорошая. Турецкая баклава на наш вкус — слишком сладкая.

      2) Голубцы делают и в Ливане и в Армении. Нельзя просто сказать, что это турецкая кухня. Но у нас свои рецепты и они особые — в средиземноморских странах голубцы по моему едят в холодном виде. Мы их любим горячие.Если прибавить еще, что наши виноградные голубцы идут только с неповторимом болгарском йогуртом и что в капустных голубцов мы кладем свинину — турецкие рецепты уже далеко.

      На самом деле — у турках прекрасная кухня! Но разве они пришли на пустом месте !? Они сами восприняли очень много из средиземноморской традиции и конечно из арабов. Самое прекрасная часть нашего кулинарного приключения — с удовольствием все пробовать и сравнивать! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: