Skip to content

Башкирия: географическая справка<>Башкирия: географско положение

Октябрь 6, 2010

Республика Башкортостан (Башкирия) – регион в составе Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.река Инзер

Република Башкортостан (Башкирия) е регион, включен в състава на Руската федерация, чието име произхожда от названието на коренното му население – башкирите. Републиката е разположена в южната част на  планината Урал – на границата между Европа и Азия. Башкортостан е част от Приволжския федерален окръг.

23 мМестонахождение Башкирии на карте России<> Местоположението на Башкирия на картата на Русияарта 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Сегоднешная республика образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

На 23 март 1919 г. е създадена Башкирската автономна съветска република – първата национална автономия в състава на Русия. Днешната република е образувана на 11 октомври 1990 г., а от февруари 1992 г. е прието названието Република Башкортостан.

Площадь Башкирии составляет 143 тыс. кв. км или 0,8 % от общей площади России. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке — с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Оренбургской областями, на западе — с Республикой Татарстан, на северо-западе — с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток — более 430 км.

Площта на Башкирия възлиза на 143 хиляди кв. км. или 0,8 % от общата площ на Русия. На север Башкортостан граничи с Пермския край и Свердловска област, на изток – с  Челябинска област, на югоизток и на югозапад – с Оренбургска област, на запад – с Република Татарстан, на северозапад – с Република Удмуртия. От север на юг дължината на заеманата територия е 550 км., а от запад на изток – повече от 430 км.

Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения — 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.Башкирия

Републиката заема седмо място в Русия по брой на населението със своите 4 милиона 516 хиляди души, тоест средно по 28,3 човека на квадратен километър. Средният показател на плътността на населението за Русия същевременно е 8,3 души на кв. км.

Столица Башкортостана – город Уфа с населением 1 млн. 050 тысяч человек. В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Столицата на Башкирия – град Уфа е с население 1 милион и 50 хиляди души. Самата република се дели на 54 административни района, 21 града, 40 селища от градски тип. Най-големите й градове са Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Климат республики континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января — −18°, июля — +18°. Время в Башкортостане опережает московское на 2 часа, общемировое по Гринвичу – зимой на 5 часов, летом – на 6.

Климатът е континентален с влажно топло лято и умерено сурова зима. Средната януарска температура е – 18° по Целзий, а средната юлска — +18°. Часовият пояс на Башкирия е с два часа след московското време и пет часа след това по Гринуич, а през  лятото – на 6 след него.

Гора Иремель<>Планината Иремель

Реклама
3 комментария leave one →
  1. Аня permalink
    Октябрь 22, 2010 3:13 пп

    Очень хорошая подборка информации)))

  2. Ольга permalink
    Декабрь 14, 2010 3:49 пп

    Иногда ловлю себя на мысли, как прекрасна наша Башкирская земля! И природа роскошная и столько мест исторических , столько родилось знаменитых людей на этой земле. Может Вам Симеон сделать рубрику о таких людях из Башкирии и Болгарии, ставших мировыми знаменитостями?

  3. Elena permalink
    Январь 28, 2016 11:10 пп

    Первый раз читала башкирскую речь. Понятно процентов 70. Очень похоже на старорусский. Неужели башкиры отдельный народ? Так произношение немецкого языка в разных районах тоже сильно отличается, но никто там отдельные народы не выделяет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: