Skip to content

Болгария: Географическая справка България:Общи данни

Октябрь 5, 2010

Герб

Местоположение Болгарии на карте Европейского союза<> България на картата на ЕСБолгария — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На Востоке омывается Чёрным морем. Граничит на Севере с Румынией, на Западе с Македонией и Сербией, на Юге с Грецией и на Юго-Востоке с Турцией. Через территорию Болгария проходит удобный и кратчайший путь из стран Западной и Центральной Европы в восточную часть Средиземноморского бассейна, к черноморским проливам, далее — на Ближний Восток. Площадь  110 912 км². Расстояние между крайними северной и южной точками около 330 км, между западной и восточной точками — около 520 км. На конец 2008 года, согласно данным Национального статистического института Болгарии численность населения составила 7 606 551 человек.

България е страна в Югоизточна Европа, която се намира в Източната част на Балканския полуостров. На изток нейните брегове се мият от Черно море, на север тя граничи с Румъния, на запад със Сърбия и Република Македония, на Юг с Гърция и на Югоизток с Турция. През територията на България предминава най-удобният и кратък път от страните на Западна и Централа Европа към източната част на Средиземноморския басейн, Проливите и Близкия изток. Площта на България е 110 хил. 912 кв. км., а разстоянието между нейните крайни северна и южна точка е около 330 километра. Между западната и източната — около 520 км. По данни на националния статистически институт към края на 2008 г. населението на страната е било 7 606 551 души.

В административном отношении Болгария делитсяна 28 областей. Центральное государственное управление в областях осуществляется «областными управителями», которых назначает Совет министров.

Административная карта Болгарии<>Административна карта на България

В административно отношение България е разделена на 28 области. Централната държавна власт във всяка от тях се упражнява от областни управители, назначавани от Министерски съвет.

Болгария расположена в умеренном поясе, по природным условиям она занимает переходную область между Восточной и Центральной Европой на Севере и Средиземьем на Юге .Север Болгария занимает Дунайская холмистая равнина. Глубокие долины рек расчленяют её на холмистые и платообразные участки.  Востоке Дунавская равнина переходит в плато Добруджа. К Югу от равнины — горы Стара-Планина (Балканские горы) пересекают всю Болгария. Более высоки средняя и западная части этих гор (высота 1500—2000 м, наибольшая 2376 м — в. Ботев), восточная часть ниже (600—1100 м) и сильнее расчленена.Вершина Ботев<>Връх Христо Ботев

България е разположена в умерДобруджа: Резерват "Яйлата"<>Резерватът "Яйлата"ения климатичен пояс и според природните си условия заема едно предходно място между Централна и Източно Европа на север и Средиземноморието — на юг от нея. Северната част на страната е заета от хълмистата Дунавска равнина, която е разчленена от дълбоките прорязващия речни долини. На Изток Дунавската равнина преминава към Добруджанското плато. На юг от равнината се намира Стара планина, която пресича цяла България. По-висока е нейната западна и средна част ( от 1500 до 2000 метра, като най-високата точка е връх Ботев с неговите 2376 метра), а източната е по-ниска (от 100 до 500 метра) и е по-силно разчленена.

Южнее средней части Стара-Планины простирается цепь менее высоких гор Средна-Гора (высотой до 1604 м). Местами Средна-Гора и Стара-Планина соединены перемычками высотой 1000—1300 м, между которыми располагаются живописные тектонические котловины (Казанлыкская, Карловская и др.), объединяемые под названием Подбалканские котловины. Юг и юго-запад страны занимают горы Рила, Пирин и Родопы. Рила и Пирин — наиболее высокая часть всего Балканского полуострова (Мусала, 2925 м, Вихрен, 2914 м), с вершинами альпийского типа. Между Родопами и Средна-Горой вдоль реки Марица простирается самая плодородная в стране Верхнефракийская низменность. От Причерноморской низменности она отделена Тунджанскими холмистыми областями и горами Странджа. Черноморское побережье Болгария преимущественно низкое, местами с крутыми берегами; много пляжей.

Копривщица, Средна гораНа юг от средната част на Стара планина се простираОкресности города Меника<>Околностите на Мелник верига от по-ниска планини — Средна гора, чиято височина достига до 1604 метра. На местра Средна гора и Стара планина са съединени с възвишения до 1000-1300 метра, между които са разположени живописни тектонически котловини (Казанлъшка, Карловска и други), обединени под названието Подбалкански. В югозападната част на България се намират планините Рила, Пирин и Родопи, като Рила е и най-високата част на целия Балкански полуостров (в. Мусала 2924 м., в. Вихрен, 2914 м.) с нейните върхове от алпийски тип.Пирин, цветок Еделвайс<>Еделвайс Между Родопите и Средна гора  по долината на река Марица се простира най-плодородната българска територия — Горнотракийската низина. От Черноморското крайбрежие тя е отделена от  планината Странджа и Тунджанската хълмиста област. Крайбрежието е главно низко, като на места се срешат стръмни брегове, има много плажове.

Климат большей части Болгария умеренный, континентальный; на Ю., особенно по долинам рек Струма и Места, — переходный к средиземноморскому. В горах наблюдается высотная климатическая поясность. Важным климатическим рубежом между С. и Ю. является Стара-Планина. Средняя температура января на равнинах от —2 до +2,5° С, в горах — до —10,8° С (Мусала); июля, соответственно, до 25,1°С (Петрич) и до 5,1° С (Мусала). Осадки приносятся западными и северо-западными ветрами, за год их выпадает на низменностях 450—600 мм, в горах — 850—1300 мм, с максимумом в первую половину лета. Наиболее сухое время года — начало осени. Летом во многих районах (главным образом на равнинах) случаются засухи. Снеговой покров на С. держится 50—70 дней, на Ю. — 20—30 дней, в горах — до 7—8 мес.

Болгарский зимний курорт Пампорово<> Българският зимен курорт ПампоровоКлиматът на по-голямата част от България е умерено-континенателен, а на юг — особено по долините на Места и Струма той преминава в средиземноморски. В планините се наблюдава смяна на поясите с увеличаването на височината. Важна климатическа граница межу северната и южната част на България е Стара планина. Средната януарски температура в равнините е от —2 до +2,5° С, а в планините — до —10,8° С (на връх Мусала). През юли тези показатели съответно достигат до 25,1°С (Петрич) и до 5,1° С (вр. Мусала). Валежите се дължат основно на западните и Плоды осени. Традиционный болгарский винный сорт.<> Плодовете на есента<>традионен български винен сорт.северо-западните ветрове и на годиша база достигат до 450-600 мм в низините и до 850-1300 мм в планините, като пикът е в първата половина на лятото. Най-сухо е началото на есента. През лятото в много от районите на страната (основно в равниите) се наблюдават засушавания. Снежната покривка на север се задържа от 50 до 70 дни, а на юг от 20 до 30 дни, в планините — по 7-8 месеца.


Реклама
5 комментариев leave one →
  1. татьяна permalink
    Октябрь 20, 2010 12:50 пп

    этим летом впервые поехала отдыхать в Болгарию и хотя раньше побывала во многих странах была потрясена людьми, природой, кухней и необыкновенной аурой БОЛГАРИИ! Всем рекомендую поехать туда посмотреть и отдохнуть

  2. ольга permalink
    Октябрь 20, 2010 6:59 пп

    Интересно, а когда лучше приезжать отдыхать в Болгарию? Хотелось бы совместить приятное с полезным. По фотографиям у нас в Башкирии много общего в пейзажах с Болгарией.

    • Октябрь 21, 2010 8:49 дп

      Здраствуйте, Ольга ! Вы должны знать, что Болгария — это не только черноморьское побережье! Если Вам понравились наши пейзажи, то приезжайте в мае например — в Копривщице (когда-нибудь объезательно расскажу об этом знаменитом городке читателям Блога). Тоже в мае в Долине роз, цветут болгарские розы. Рок фанаты классно встречают July morning в Каварне (сами подумайте — в России, например в Сочи Вы можете увидеть только солнечный закат над волнами. В Болгарии — только солнечный рассвет).Летом конечно вообще можно отдохнут на побережье, а внутри страны есть разные фолькльорныe соборы. Зимой, Вы можете покататься на лыжах. Наверно только осень годиться лишь к городскому туризму — мотаться по страну и разглядывать церкви и музеи. По моему русскому человеку очень понравяться и манастиры Болгарии.

  3. ольга permalink
    Октябрь 21, 2010 7:08 пп

    Здравствуйте, Симеон! Какое у Вас интересное имя, это вы создали этот сайт? А где вы живете и сколько Вам лет?Я смотрела передачу про Праздник роз и мне привозили в подарок чудесное мыло из роз, да же жалко его тратить, оно и сделано как цветок розы.Вы так красиво описываете Болгарию, что захотелось все посмотреть. Я только и знаю про Вангу.У нас ей восхищаются очень многие и фильмы о ней показывали. А у вас разные люди освещают разделы сайта?

  4. Марина permalink
    Октябрь 26, 2010 6:07 дп

    Так по-доброму написано о болгарии,что я ,прочитав, почувствовала её совсем близко. Можно что-то написать про архитектуру? она очень ярко показывает характер людей. Всегда интересно как народ обустраивает свою страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: