Skip to content

Празднование Дня славянской письменности и культуры на ИФОМКе БГПУ им. М. Акмуллы

 

 

24 мая в Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы прошел ставший уже традиционным праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Открыла праздничный концерт заведующая кафедрой общего языкознания Г.М. Курбангалеева, затем участники заслушали видеопоздравление ректора Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия профессора Пламена Легкоступа и неофициальный гимн Болгарии «Върви, народе возродени» («Иди вперёд, возродившийся народ»).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Студенты второго курса отделения отечественной филологии подготовили праздничный концерт, участники которого на время стали представителями разных славянских народов, а зрители познакомились с элементами обряда, песнями, танцами, поэзией Болгарии, Польши, России, Белоруссии, Украины и Сербии. Следует отметить, что в этом году впервые на 2 курсе отделения отечественной филологии изучались славянские языки, болгарский и польский, поэтому живой интерес вызвали выступления студентов 201 группы с инсценировкой сказки Шарля Перо «Красная шапочка» на болгарском языке и 202 группы с показом элементов польского народного обряда.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По традиции, на празднике были подведены итоги конкурсов. Победителем конкурса художественного чтения стала Руфина Шафигина (202 гр.); в конкурсе презентаций лучшими стали Ирина Садыкова и Алина Закиева (201 гр.); в конкурсе поделок по славянским мотивам победили студенты Илюза Лутфуллина, Эльза Кусякова, Аида Кудоярова (101 гр.) и Александра Климина (201 гр.). Знатоков истории русского языка выявила и викторина «От аза до ижицы», среди них оказались Камилла Гарипова, Эльвира Ханнанова (202 гр.) и студентка 4 курса факультета башкирской филологии Альфида Канчурина.

На празднике был проведен и любимый всеми конкурс письма уставом. Гостям и участникам праздника предлагалось сделать надпись гусиным пером и чернилами. Как и в прошлые годы, этот конкурс оценивало вече: д.ф.н., профессор Т.М. Гарипов, к.ф.н., доцент А.Г. Косов и поэт, к.ф.н., доцент Д.Б. Масленников. Вече отметило каллиграфические достижения студентки 305 гр. ИФОМКа Раушании Исхаковой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комиссию порадовали и то, что в этом году участвовали в конкурсах и праздничном концерте не только студенты отделения отечественной, но и зарубежной, а также татарской и башкирской филологии.

В завершение праздника с приветственным словом выступила Т.Б. Коробова, руководитель Центра болгарской культуры, которая наградила студентов и преподавателей ИФОМКа грамотами за активное участие в акции «Лента Дружбы». Методист Епархиального управления И.Н. Ентальцева презентовала книги по славянской культуре.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: