Skip to content

Праздник встречи Весны в школе № 14

В средней школе № 14 прошёл праздник единения башкирского, русского, болгарского и молдавского народов. Традиции встречи весны различными народами и русская Масленица сплотили школьный коллектив в единое целое. Директор школы Ирина Ротару радушно распахнула школьные двери гостям.

Гостями необычной Масленицы стали Татьяна Коробова, исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария», Люция Камаева, председатель Фонда культуры имени Мажита Гафури, Ирина Бакке, член союза журналистов, зав. библиотекой лицея №155, представитель Общества  дружбы Дильмира Сюндюкова. В актовом зале собрались ученики старших  классов школы. Честита баба Марта- с таким приветствием к собравшимся школьникам и педагогам обратилась Татьяна Коробова и  рассказала о болгарских традициях встречи весны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Ирина Бакке рассказала о празднике важном для России и Болгарии — 3 марта. Это день освобождения Болгарии от турецкого владычества. Школьники вновь перелистали страницы русско-болгарской дружбы, вспомнили события русско-турецкой войны 1877-1878 годов, полные доблести и горечи, высокого патриотизма и милосердия, человеческого самопожертвования и великодушия. В тишине зала прозвучали строки    из разных произведений русских писателей и поэтов, посвящённые Болгарии и проникновенно прочитанные  Ириной Бакке  Ребята узнали  о творчестве известного болгарского писателя Ивана Вазова, познакомились с работами болгарских и русских художников изобразивших самые памятные моменты военных сражений, характеризующие сложившуюся ситуацию в стране, последующие меры, предпринятые Александром 11, и победу, которая принесла болгарскому народу свободу и независимость.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

IMG_8273Люция Камаева рассказала о сотрудничестве Болгарии и Общества культуры имени Мажита Гафури, о своих личных впечатлениях, приобретённых во время поездки в Болгарию. Она подарила школе книгу произведений Мажита Гафури и предложила учащимся участвовать в конкурсе «Читая Мажита Гафури» и «Славянские  братушки».

В свою очередь, школьники не остались в стороне от праздничного мероприятия и под руководством Людмилы Байковой, учителя английского языка, подготовили концертную программу. Со сцены прозвучали стихи и песни на болгарском языке. Также были исполнены молдавские зажигательные танцы, а Рустем из пятого класса под общие аплодисменты исполнил молдавскую весёлую песню, ставшую апофеозом праздника.

В заключение, все дружно отправились на школьный двор, где были проведены шуточные состязания и проводы зимы. Кульминацией праздника стало сжигание чучела. Даже о праздничном застолье позаботились в школе. Гостей угощали болгарской банницей и русскими блинами. Умеют школьники из средней школы № 14 отмечать праздники с пользой для ума и сердца!

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: