Skip to content

Ответный визит дружбы

Автор: Ирина Бакке

Болгарский культурный центр всегда открыт для друзей и людей интересующихся историей и культурой Болгарии. Музейная экспозиция центра представляет собой источник познаний о этой прекрасной стране, об исторических корнях, связывающих Болгарию с Россией, о крепнущей дружбе между Башкортостаном и Болгарией.

В этот раз в Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» приехали юные воспитанники из детского дома города Благовещенска, где были радушно встречены хозяйкой центра Татьяной   Коробовой. Она провела для школьников экскурсию по центру, рассказала об истории возникновения Общества, об интересе уфимских детей к далекой солнечной Болгарии. Обстоятельный рассказ о традициях и укладе жизни болгар иллюстрировался показом подлинных предметов быта, привезенных в центр из разных городов Болгарии. Дети смогли увидеть, как выглядит государственная символика болгарского народа, познакомиться с традиционными ремеслами. Куклы в национальных одеждах, словно сами болгары, приветствовали ребят. Дети обратили внимание на музыкальные инструменты болгарского народа и с удивлением слушали, как они звучат.

DSCN7087

Время летело незаметно. Много интересного узнали ребята из истории российско-болгарских отношений, совершили экскурс в годы русско-турецкой войны. Даже посмеялись над шутками габровцев. Присутствующая на встрече Люция Камаева, председатель Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури продолжила виртуальное путешествие ребят в глубь истории, в средние века, когда возникла страна Болгария, рассказала о древнем историческом прошлом Дунайской и Волжской Болгарии, пригласила участвовать в конкурсе «Мы читаем Мажита Гафури» и подарила в библиотеку интерната книгу стихов-посвящений «Венок Мажиту Гафури»..

Учащиеся внимательно слушали, задавали вопросы, рассматривали предметы. После беседы им предложили заняться творческой работой. Предложение было встречено с восторгом. Для проведения мастер-класса на встречу пригласили Нину Романовну Буланкову. Умелая искусница научила ребят мастерить из ткани пасхальных зайчиков . Ребята старательно повторяли за Ниной Романовной все движения, сохраняя последовательность творческих манипуляций с тканью. Зайчики получились на славу!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А потом все дружно пили чай со сладостями и пирожными и каждый получил в подарок игрушку-лошадку, символ 2014 года, сделанную детьми из разных художественных центров Уфы.

Но на этом встреча не закончилась, ребята проехали к Монументу дружбы и узнали, как появилась Уфа, как строилась Уфимская крепость. Познакомились с памятником Салавату Юлаеву и посмотрели исторические памятники города Уфы.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: