Skip to content

Лента дружбы – на груди лицеистов.

В профессиональном лицее № 155 отметили День освобождения Болгарии от турецкого владычества.

Девизом Литературно-исторической гостиной, проведённой в Гуманитарно-художественном лицее, стали бессмертные слова русского писателя Фёдора Достоевского: «Не может Россия изменить великой славянской идее, но идея эта не захват, не насилие, а ради всеслужения человечеству».

Учащиеся вместе с Ириной Бакке, членом союза журналистов, заведующей библиотекой  лицея, членом общества «Башкортостан-Болгария»  совершили виртуальный экскурс в историю Болгарии и русско-болгарских отношений. За час они сумели перелистать страницы книги, патриарха болгарской литературы Ивана Минчева Вазова «Под игом», повествующей о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.  Устами главного героя книги –  повстанца Огнянова лицеисты озвучили призыв болгарского народа о помощи, обращённый к странам мира, в частности, к России. Россия, не медля, ответила на стон болгар. Собравшимся лицеистам было зачитано приветствие, как  участникам Международной акции «Лента Дружбы»,  от председателя общества «Башкортостан-Болгария» Ярослава Шредера.

День освобождения Болгарии – 3 марта – является не только великим  национальным праздником болгарского народа, но и праздником доблести, мужества и славы русского оружия. Это праздник мира, самопожертвования и человеколюбия в мировом масштабе.

Гостем лицея, представителем Общества дружбы «Башкортостан- Болгария», молодым журналистом  Линарой  Кунакаевой было озвучено  Послание «Ленты дружбы – 2014», утверждающее, что «вековые болгаро-российские связи имеют огромное значение в истории двух народов и являются основой для плодотворного сотрудничества во всех сферах жизни».

 Заключительным моментом гостиной стало прикрепление ленточки дружбы – состоящей из цветов  государственных флагов России и Болгарии     и совместное фотографирование. Учащиеся лицея приняли участие в акции, проводимой в учебных заведениях Болгарии и России, направленной на то, чтобы «помнить свои корни и своих героев» и не быть равнодушными к истории.

 

 

  

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: