Skip to content

3 марта 2013 г. Болгария праздновала и митинговала

Источники: Российская газета, Православие. ру

Фото: Интернет, Симеон Гройсман.

3 марта по всей Болгарии прошли массовые торжества, посвященные национальному празднику Освобождения страны от турецкого рабства. Везде были видны флаги — флаг Болгарии, флаг болгарских революционеров 1876 года с надписью «Свобода или смърт», Самарское знамя болгарских ополченцев и флаг России. Мы очень рады, что свою роль для праздничного настроения людей на Шипке, в Софии, Варне, Пазарджике и Шумене сыграла и «Лента Дружбы» Общества дружбы народов «Башкортостан — Болгария».

Ленты Дружбы на Шипке!

В этом году к акции «Лента дружбы» общества дружбы народов «Башкорстан — Болгария» присоединились «Русский клуб и приятели» из города Стара Загора и студенты и преподаватели из Варненского свободного университета.

1427986746-139

2412546314-139

Еще фото на сайте Русского клуба города Стара Загора ->>>>линк<<<<-.

Ленты Дружбы побывали и в Шумене!

Спасибо болгарскому другу Башкирии — Ангелу Христову!

 DSC01271 DSC01272

135-летие освобождения от османского ига

Этот год юбилейный — 135 лет назад в 1878 году болгарскому народу была возвращена свобода от продолжавшегося 500 лет турецкого рабства. Однако свобода не была дана бескровно — больше 200 тысяч солдат, офицеров и ополченцев сложили свои головы в борьбе с турецкими  войсками.

Поэтому на легендарной Шипке, во всех крупных городах Болгарии прошли торжественные церемонии, на которых прозвучат слова благодарности к освободителям и, в первую очередь, к русскому народу. И несмотря на политические перемены в Болгарии, роль России в возвращении свободы братскому болгарскому народу к счастью  не подвергается сомнениям.

DSC01477

В Болгарии открыли новые памятники русским героям

Сразу два памятника русским воинам были торжественно открыты в болгарской столице Софии в преддверии национального праздника Освобождения.

Бюст генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, чье имя носят три населенных пункта в Болгарии и огромное количество улиц болгарских городов, но чей памятник до сих пор отсутствовал в освобожденной им столице, 2 марта украсил одноименную улицу Софии. Популярность российского полководца у народа подтверждает и то, что на церемонию открытия памятника, несмотря на очень холодное по местным меркам утро, пришли сотни простых людей.

Бронзовый бюст выдающегося полководца работы российского скульптора Григория Потоцкого высотой 1 м 30 см  установлен на двухметровой колонне в самом центре Софии на перекрестке центральных улиц. Памятник был подарен болгарской столице правительством Москвы, чья делегация прибыла в болгарскую столицу на празднование 135-летия Освобождения Болгарии. Участие в церемонии приняли председатель местного парламента Цецка Цачева, посол России в Болгарии Юрий Исаков, городски власти, представители дипкорпуса. Через несколько часов после окончания официальной церемонии памятник буквально утонул в цветах. Помимо венков от парламента, депутатов и посольств, простые люди принесли к бюсту полководца свои обыкновенные букеты.

Днем ранее в софийском районе Требич по инициативе болгарского движения «Русофилы» и международного славянского общества «Перун» был открыт монумент в память первых подразделений русской армии, вошедших в Софию. Ими были Кавказская казацкая кавалерийская бригада и Восьмая донская батарея из корпуса генерала Гурко под командованием генерала Петра Черевина. Именно эти подразделения вошли в деревню Требич с заданием атаковать Софию 24 декабря 1877 года. Однако во время обхода позиций командир Шестой сотни есаул Петр Бариш-Тищенко получил сведения о планах турок поджечь Софию и уйти из города. Командование приняло решение атаковать немедленно, и уже 23 декабря русский флаг заменил турецкий над центром Софии.

 

DSC01463

DSC01457

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: