Skip to content

Итоги Международного конкурса детского и юношеского литературно — художественного творчества «Славянские братушки»

 Автор: Ирина Бакке

                Подведены итоги Международного конкурса детского и юношеского литературно — художественного творчества «Славянские братушки».

              BashGU  Конкурс «Славянские братушки» начал свою жизнь в этом году и явился логичным завершением Дней болгарской культуры в России. Инициаторами  проведения конкурса стали преподаватели лицея № 21 Элеонора Дударь и Елена Лиханова. Ведя большую просветительскую деятельность с подрастающим поколением по литературному и историческому краеведению, они расширили тематические рамки проводимых конкурсов, и страна Болгария попала в формат Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры. Инициативу педагогов – новаторов поддержал Болгарский культурный центр.

                В конкурсе приняли участие учащиеся разных возрастов из городов и районов Башкортостана. География участников обширна: Уфимский, Стерлитамакский, Гафурийский районы республики, города Агидель и Ишимбай, Самарская область, город Набережные челны и Кемеровская область. Конкурс приобрел статус международного, ибо свои поэтические и прозаические пробы пера прислали члены литературного кружка «Сладкодумцы» из болгарского города Шумен. Более ста художественных и литературных работ были присланы в адрес жюри конкурса. Все работы отличаются свежестью авторского взгляда, любознательным отношением к истории и культуре болгарского народа.

DSC00655

                Награждение победителей конкурса состоялось в Башкирском государственном университете. Неслучайно был выбран именно этот ведущий вуз республики. Уже более 50 лет на филологическом факультете преподают славянские языки: болгарский, польский, чешский, сербо-хорватский», — заметила в своем выступлении на церемонии награждения лауреатов конкурса Лариса Калимуллина, заведующая кафедрой общего и исторического языкознания БГУ. «БГУ долгие годы сотрудничает с Велико-Тырновским университетом. Не так давно был заключен договор с Софийским университетом. Наше современное юное поколение очень талантливо, поэтому подобные конкурсы нужны», — добавила Лариса Калимуллина.

                С приветственным словом к участникам конкурса обратился преподаватель софийского университета  Симеон Гройсман, гость из Болгарии. Он находился  в Уфе с дружественным визитом по линии Общества дружбы Башкортостан-Болгария. Благодаря деятельности Общества  и лично ее председателем Ярославом Шредером ,между Болгарией и Башкортостаном налаживаются  дружественные общественные и культурные  связи.

                О том, как проходил конкурс, как состоялось знакомство с литературным кружком «Сладкодумцы» рассказала Отличник народного образования РБ Элеонора Дударь. Она отметила, что в конкурсе участвовали не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки. Конкурс способствует творческому росту, учит ставить цели и идти к их реализации.

              

  О работе жюри поведала Наталия Тимченко, преподаватель ИЗО уфимской гимназии № 93. При выборе победителей учитывались и соответствие теме, творческие искания,  актуальность, и техника. Ребята сумели проявить себя. Гран-при конкурса «Славянские братушки» завоевала ученица 3 класса МБОУ Лицей № 21 города Уфы Алсу Ахмерова (руководитель преподаватель И.Г.Федорова). Она представила работу в номинации «Юный прозаик».

                Для Симеона Гройсмана неожиданностью стало выступление Алии Каримовой, студентки 5 курса БГУ. Она прочитала на болгарском  языке   стихи участников конкурса из Болгарии.  

DSC00680

                С поздравлениями в адрес победителей конкурса выступила Люция Камаева, председатель Совета Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. Она поделилась своими впечатлениями от поездки в Болгарию. Общество культуры «Мажит Гафури – ХХ1 век» имеет крепкие дружественные связи с городом Шумен. Люция Камаева пожелала всем участникам новых творческих побед.

                Музыкальные  номера для участников и гостей церемонии награждения подготовили воспитанники хореографической студии «Сюрприз» Центра детского творчества Октябрьского района Уфы. В их исполнении были показаны танцевальные сюиты «Дочери степей» и «Бурзяночка». Юным артистам удалось передать в зажигательном танце дух башкирской степи и вольного ветра.

                Сладкий  сюрприз победителям приготовила член Кулинарного совета РФ Роза Ахметова. Вкусные сладкие ватрушки и маковые булочки понравились всем!

 DSC00682

DSC00681


Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: