Skip to content

Дорога к зведам

Сегодня немногие хотят связать свою судьбу с освоением загадочного, притягательного и до сих пор не изученного космического пространства. А ведь было время, когда почти каждый школьник мечтал стать летчиком или космонавтом. Теперь, чтобы пробудить в молодых людях тягу к знаниям в аэрокосмической области, необходимо прививать интерес к ней уже в юношеском возрасте. Для этого в республике Башкортостан уже второй год существует самая настоящая летняя аэрокосмическая школа, учащиеся которой узнают интересные и необычные сведения из истории развития авиации и космонавтики. Инициатива ее создания принадлежит президенту Федерации космонавтики России, дважды Герою Советского Союза Владимиру Коваленко.

Здесь у талантливых молодых людей, участников, победителей и призеров различных олимпиад и мероприятий, посвященных истории авиации и воздухоплавания, есть возможность познакомиться с известными личностями, знаменитыми летчиками-испытателями России и СССР, профессорами, спортивными тренерами, узнать об их работе, что называется, из первых уст. Аэрокосмическая школа похожа не на обычное учебное заведение, а скорее на детский летний лагерь, где у ребят есть возможность, и учиться, и отдыхать. Для того и другого здесь созданы все условия –   занятия проходят на базе спортивного клуба охотников «Рада» в селе Калиновка Давлекановского района.

Много интересных моментов узнали    ребята, побывавшие там.   Они   слушали  лекции заслуженного летчика-испытателя РФ, космонавта-испытателя СССР Урала Султанова, а на практических занятиях,    молодые люди могли не только увидеть своими глазами, но и примерить специальные костюмы, кислородные маски, защитные шлемы.  

Обучение в аэрокосмической школе, по словам самих ребят, стало не только интересным и познавательным времяпровождением в летние месяцы, но даже определяющим событием в выборе будущей профессии – многие из них твердо решили связать свою дальнейшую жизнь с авиацией.  В этом году, благодаря обществу «Башкортостан-Болгария» и лично ее председателю Ярославу Юрьевичу Шредеру  были  приглашены к сотрудничеству   гости    «Образцовой Математической  Гимназии „Академик Кирил Попов» г. Пловдив, Болгария, одной из ведущих в подготовке учеников по естественным наукам. Это Димитров Димитр,  ведущий преподаватель  физики Гимназии, участник   разработки, управлений и реализаций проектов для работы с одаренными школьниками и ученик 10 класса Гимназии ,Иван Димитров, победитель множества международных олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии. 

   Эта школа, несомненно, даст возможность школьникам и студентам из Башкортостана, всерьез заинтересованным развитием авиации в нашей стране, обмениваться опытом с «коллегами» из других стран.

Как будет развиваться эта работа в дальнейшем, покажет время, но уже сегодня можно утверждать: за дело взялись люди, искренне переживающие за судьбу российской авиации, за привлечение в эту область молодых специалистов.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: