Skip to content

В болгарском культурном центре прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

Автор:     Ирина Бакке

В болгарском культурном центре прошла встреча с  ветеранами  Великой Отечественной войны  Зинаидой Шипановой, Григорием  Кругловым, Николаем Супруном. На встрече присутствовали председатель общества «Башкортостан –Болгария» Ярослав Шредер, профессор БГУ Вениамин Пугачев, учредитель общества Виктор Аброщенко,   председатель Совета Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева,, журналисты , преподаватель софийского университета ,ведущий блога «Башкортостан-Болгария» Симеон Гройсман прибывший  в Уфу из Софии с визитом дружбы по линии Общества «Дружба народов Башкортостан-Болгария».

За Круглым столом в уютной домашней обстановке мирно беседовали представители старшего поколения, не жалевшие жизни в годы грозных испытаний, выпавших на долю наших народов, и молодое поколение, не знавшее войны. Симеон Гройсман сердечно поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Новым годом. Он произнес слова признательности и благодарности за победу во второй мировой войне. Оказывается, дедушка Симеона тоже принимал участие в антифашистской борьбе на территории Болгарии.

— После объявления войны болгарские коммунисты ушли в подполье. Мой дедушка находился в партизанском отряде. Случилось так, что жандармерия пришла на квартиру, где он находился . Его будущая жена , моя бабушка, спрятала его. За несколько секунд молодой человек стал совершенно седым , — рассказал Симеон.

                Ветераны   делились воспоминаниями о тех страшных сражениях, в которых им пришлось участвовать. Николай Митрофанович Супрун рассказал, как он в составе Таманской дивизии, во второй шеренге солдат прошел по Красной площади в Москве 9 мая 1945 года, будучи участником Парада Победы. Солдаты были выстроены в шеренги в форме квадрата 20Х20. До начала Парада был произведен осмотр внешнего вида участников. Обратили внимание на то, как вычищены хромовые сапоги у бойцов, как крепятся подбойки, насколько звучно раздается цоканье сапог о мостовую. Не теряет оптимизма и боевой выправки Николай Митрофанович и в мирное время. Он усиленно занимается спортом    и имеет многочисленные спортивные награды.

                Народный художник РФ и РБ Григорий Михайлович Круглов подарил Болгарскому центру каталог своих художественных работ и фотографию, сделанную в годы Великой Отечественной войны. Это о нем некогда сказал башкирский поэт Мустай Карим: «Когда я смотрю на работы Григория, на ум приходит еще одно определение – это упрямый реализм Круглова. Упорно пашет он свое поле, как пахарь, отважно штурмует свою высоту, как воин-фронтовик».

                Зинаида Александровна Шипанова зачитала отрывки из своей книги «Я Вас люблю», выпущенной Башкирским книжным издательством «Китап» в серии «Солдаты Победы». На страницах повести она рассказала о своем первом боевом крещении, о боевых друзьях, о первой боевой награде. В настоящее время готовится к изданию новая книга военной писательницы, жительницы Уфы Зинаиды Шипановой.

Всех участников и гостей новогодней встречи поздравил Ярослав Шредер, председатель Общества «Дружба народов Башкортостан-Болгария». Он пожелал всем здоровья и благополучия. Ярослав Юрьевич выразил уверенность, что дружба между нашими народами, заложенная в формате Общества, будет крепнуть год от года. Гарантией тому стал проведенный в майские дни   по инициативе Общества велопробег по городам Болгарии, посвященный победе во второй мировой войне. Делегация из Уфы на велосипедах посетила Софию, Пловдив и другие города, возложила цветы к памятникам, отражающим дружбу российско-болгарского народов.

В обществе «Башкортостан-Болгария» такие встречи стали приятной традицией, где и гости и члены общества  вспоминают прошлое и делятся планами на будущее.

               


Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: