Skip to content

Ахмет Саттар как деятель культуры

   

Автор: Шамиль МУХАМЕДЬЯРОВ, профессор, историк-востоковед, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, действительный член Академии естественных наук РАН

2013 год для московского писателя А.Саттара  ознаменовался  приятными событиями  в его творческой  и общественной деятельности. В Казани  в издательстве «Ихлас» выходит его очередная   книга на татарском языке «Рубагыйлар» (Рубайят), а в  издательстве Московского Дома Национальностей  подготовлен к выпуску  1-й том  избранных под названием «Тополь на Арбате» на русском языке, куда вошли лучшие произведения  автора  из  предыдущих книг.

2

  Читатели  в стране  и за рубежом  помнят, наверное , нашумевшее в начале 90-х  дерзкую  и смелую по своим масштабом  Первую Международную Культурную Миссию  «Истоки» — политико-экономический и научно-культурный  круиз на иностранном  одиннадцатипалубном лайнере на 900 мест  по 5 странам  Европы Средиземноморья. После долгого перерыва (по экономическим причинам)  председатель оргкомитета  Миссии «Истоки» ветеран  афганский войны  генерал Валерий  Кузьмин намерен  возобновить благотворительную деятельность этой международной  культурной  организации. На сей раз в плане Миссии, как и прежде, посещение европейских  стран до Индии и обратно.      

     Вот что рассказал  по данному поводу  старший референт председателя  оргкомитета  Ахмет Саттаров.

— Как  и  в прошлых Миссиях на корабль  будут приглашены  ученые  по разным  отраслям – историки, философы, астрофизики, политики, экономисты и т.п. Будет работать бизнес-клуб для  будущих экономических связей. И, конечно, как и всегда на корабль приглашаем Фольклорные  ансамбли  из республик и автономий бывшего СССР.

(От редакции. Ниже в очерковой статье участника  Миссии «Истоки» Ш. Мухамедьярова более подробно рассказывается о деятельности этой  уникальной культурологический Миссии.

4

С творчеством  Ахмета Саттара я знаком с 1980 г., когда в Москве и Казани  его произведения исполнялись заслуженными  и  народными артистами СССР и ТАССР. Это были песни на его стихи, положенные на музыку известных композиторов: Р. Майорова, Р. Яхина, Р. Губайдуллина. На самодеятельных и профессиональных концертах он читал свои стихи и вел программы концертов. А вскоре создал и много лет руководил Литературно-музыкальным объединением им. М. Джалиля при ДК строителей в Москве. Но подлинный талант поэта и общественного  деятеля проявился в нем с началом демократических преобразований в стране. В 1989 г. выходит его первая книга стихов, рубаи и афоризмов с философским названием «Закон колодца», изданная московским издательством «Советская библиография», которая сразу принесла автору известность. В том же году как автор известных песен он становится членом  жюри Московского конкурса бардов вместе с известными поэтами Александром Ивановым, Риммой Казаковой и диктором Центрального телевидения, народным артистом СССР Виктором Балашовым.

            В 1990 г. А. Саттар становится одним из организаторов и референтом по культуре Первой Международной Культурной Миссии «Истоки», которая совершала Культурные миссии по Европейским странам Средиземноморья  с тысячью миссионеров на борту таких крупных лайнеров, как «Аполлон» и «Леонид Собинов».

Как ответственный за культурную программу, А. Саттар, отбирая достойных кандидатов,  объездил многие республики и автономии. Из Грузии он пригласил народную артистку Грузии Тамару Гвердцители, от Азербайджана — народного артиста СССР Муслима Магомаева с народной артисткой Тамарой Синявской. Татарстан представляла заслуженная артистка ТАССР Гульзада Сафиуллина, Башкирию – народный артист БАССР Радик Гареев. Памятная встреча состоялась в Стамбуле с представителями татарской эмиграции. Стихи Ахмета Саттара на татарском языке и монажаты в исполнении заслуженной артистки Татарстана Гульзады Сафиуллиной до слез тронули сердца соотечественников, и в знак благодарности певице подарили автомобиль «Мерседес».

          

1

Надо сказать, что на Культурной Миссии (1990, 1994 гг.) благодаря референту по культуре Ахмету Саттару, татарская делегация артистов и ученых была самой представительной  среди других  республик.

        Ученые из Института истории АН СССР Артур Мухаметшин, Шамиль Мухамедьяров и Гузель Сайфуллина из Казанского института языка и искусств (КИЯЛИ) выступили с яркими докладами на международных научных конференциях, предусмотренных  в программе Миссии. Все эти доклады были включены в специальные монографии на русском и английском языках. Девизом нашей Международной Миссии было «СОЕДИНИМ БЕРЕГА, НАРОДЫ». Были заключены договоры о  научном сотрудничестве с учеными Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии, Греции и Испании. В этом преуспели ученые Андрей 

Смирнов, доктор философских наук и арабист Института философии РАН, и Исаак Вайнтрауб, доцент ВНИИ полиграфии. Пожалуй, самой актуальной темой международного сотрудничества в области дипломатии был научный доклад профессора Дипломатической академии МИД СССР, вице-президента советско-французской Ассоциации при СООД Владлена Георгиевича Сироткина. 

3

В связи с проводившейся в стране перестройкой надо было сохранить и укрепить наработанные в эпоху СССР  дипломатические отношения со  средиземноморскими странами Европы, в чем и состояла главная задача Международной культурной Миссии «Истоки».

Первая Миссия была самой продолжительной (около трех с половиной месяцев), с маршрутом около десяти тысяч километров по рекам и морям: Москва—Санкт- Петербург — Соловки – Кострома – Нижний Новгород – Казань — Саратов – Ростов- на-Дону — Стамбул – Перей — Чевитавекия – Неаполь — Александрия – Хайфа –Барсенола — Марсель. Председатель Миссии Валерий Кузьмин в свое отсутствие на борту лайнера не раз поручал референту по культуре и общественным связям Ахмету Саттару представлять Миссию, организовывать вместе с главным режиссером Миссии Любовью Гречишниковой гала-концерты на корабле и на концертных площадках в портовых городах, где проходили большие театрализованные  представления с участием местных артистов. Так А. Саттар представлял Миссию в  Казани и Саратове.

            Во время пребывания в итальянском порту Неаполь на корабле был проведен творческий вечер поэта Ахмета Саттара в связи с выходом его поэтического сборника «Закон колодца». В вечере принимали участие советские и итальянские поэты и писатели. Поэты Борис Олейник и Булат Окуджава дали высокую оценку творчеству А. Саттара. Именно с этого вечера началась дружба А. Саттара с Б. Окуджавой, который позже рекомендовал его главному редактору московской газеты  «Литературные новости» Э. Иодковскому  для работы в газете.

По возвращении из очередной Культурной Миссии  автору этих строк довелось работать в течение почти десяти лет с А. Саттаром во вновь созданной газете «Татарские новости» в Москве, где мы были членами редколлегии, а А. Саттар, кроме того, – спецкорром и одним из выпускающих редакторов данной газеты. 

Узнав, что поэт Ахмет Саттар Союзом писателей Республики Татарстан представлен на присвоение ему звания Заслуженного работника культуры РТ, я был обрадован за коллегу. Хочется отметить и то, что за свою книгу стихов, рубаи и афоризмов «Прощай, ХХ век!» он награжден  премией им. М. Ломоносова  с вручением золотой медали.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: