Skip to content

Творчество

Чудо бoлгарского Освобождения как духовный ориентир для Болгарии и России

автор: Симеон Гройсман, пер. с болг.: Мария Стефанова

->Скачать одним файлом<-

->болгарская версия<-

Третьего марта Болгария отмечает свой национальный праздник – достижение Освобождения от османского ига с помощью русского оружия.

В конце 1875 г. в румынском городе Гюргево, лишь Дунаем отделенном от порабощенной Болгарии, собирается группа революционеров. Заседая в конспиративных условиях, они чертят план восстания, которое должно воспользоваться революционным подъемом на Балканах, вызванным восстанием в Босне и  Герцеговине,  и вселить надежду, что и болгарская революция не за горами. В этот момент официальная Россия не может вмешаться на стороне боснийских сербов, но широкие общественные круги поддерживают их дело. Так в сознании болгарских заговорщиков рождается дерзкий план: немедленно поднять бунт, несмотря на отсутствие подготовки, и объявить всему миру имя „болгарское”.

„ …Россия была готова вмешаться, но у нее все еще не было серьезного мотива. Двадцать лет прошло с поры Севастопольского погрома. Она набралась сил. А этого было достаточно. Кроме всего прочего, нужно было воспользоваться моментом. Действительно было жестоко вести на бойню целый народ, однако это было необходимо. Все диктовалось моментом. Последствия доказали, что расчеты апостолов были верны.

Д. Страшимиров, историк Апрельского восстания (1876 г.)

Апостолы, как называли себя предводители тайной организации, дают себе слишком краткий срок – одну весну, чтобы обойти все районы и поднять народ. Главным оружием их проповедей становятся любовь к Родине и массовая вера в то, что России суждено освободить Болгарию. Мрачная решительность умереть во имя свободы окрыляет немногих посвященных. Это хорошо известно историкам, однако об этом не принято много писать, и не спроста: эти горячие головы вовлекают в свое дело целые города и села, опьяняют болгар своими рассказами о победе, сами в нее не веря. Угнетаемые на протяжении веков их души  просыпаются, согретые мечтой о свободе. Происходит настоящее чудо: всего лишь за пару месяцев трудолюбивые ремесленники и земледельцы превращаются в повстанцев. Сама по себе эта мысль страшная — предводители осознают, что восстание обречено, но они также знают, что его гибель необходима, чтобы воскресить Болгарию… В сущности, благодаря им распространяется слух о том, что Россия готова прийти на помощь в любой момент – с офицерами или даже с казачьими отрядами. Вера в „Деда Ивана” настолько сильна, что совсем не трудно поверить. Поэтому болгарам теперь трудно сдерживать своих эмоций перед трагичностью описания одного из знаменитых современников тех событий:

„Каблешков так много раз говорил о какой-то таинственной армии, готовой прискакать в уроченый час, что и самые маловерные ему поверили. Все радостно поглядывали в сторону знамени, в сторону вершины Балкана… Некоторым из них даже мерещилось, что на горе стоят люди, а в руках у них ружья — принимали кусты за войско. А те, у кого было более острое зрение, различали русских по их большим мохнатым шапкам.

Иван Вазов, „Под игом”

Расправа была жестокой. Турецкие власти ожидали подъема осмелившейся „раи” и обрушили свой гнев на нее. Резали так, чтобы будущим поколениям и в голову не пришла мысль о восстании. Погибли не только восставшие мужчины – убивали стариков, женщин и детей. Десятки тысяч людей стали жертвами неслыханной жестокости…

„Моя цель уже достигнута. В сeрдце тирана я открыл такую жгучую рану, которая не заживет никогда… А Россия – пусть пожалует к нам!”

Георги Бенковски, предводитель повстанцев, при виде пылающего Панагюрища — главного города бунта.

***

Любая внешняя помощь бесконечно далека от дымящихся в Болгарии весной 1876 года пожарищ. Эта изолированность приходится в пользу турецкому правительству, но скоро она оказывается иллюзорной. Корреспонденты начинают раскрывать своим читателям ужасающую картину погромов. Дипломаты города на Неве, однако, тревожно наблюдают за событиями на Балканах. Они отлично понимают, что Россия должна вмешаться,  но слишком велика ее изоляция после поражения в Крымской войне (1853-1856 г.), не закончена масштабная милютинска военная реформа, да и в финансовом отношении империя находится не в цветущем состоянии. Российкое правительство, и особенно канцлер А. М. Горчаков, не хотят воевать и начинают искать  дипломатический выход из кризиса. И тогда… происходит другое чудо. При всей своей многоликости российский народ поднимается, как один человек, наполненный желанием помочь своему порабощенному брату!

„То, что творилось в России летом и осенью 1876 г., неслыханно и невиданно не только в русской, но и в ничьей истории… Наше народное движение изумило не одну Европу, но и русское общество, тоесть образованный мыслящий слой России, именно тем самым, что оно – народное, в точном смысле этого слова.”

И. С. Аксаков

Публицист-славянофил И. С. Аксаков был лишь одним из многих народных предводителей, выступивших на стороне балканских славян. Их заступниками становятся самые выдающиеся деятели российкой духовной жизни того времени: Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. Н. Тургенев, Я. П. Полонский, Д. И. Менделеев и множество других. Пресса разносит по необъятной России пламенные слова Аксакова и призывы к сочувствию и милосердию Достоевского. Церковные амвоны становятся трибуной для защитников болгар. Славянские комитеты и муниципалитеты собирают пожертвования для жертв зверства, проводятся митинги, готовятся петиции.

Не может Россия изменить великой славянской идее, но идея эта не захват, не насилие, а ради всеслужения человечеству

Ф. М. Достоевский

На крики о помощи отзываются и другие: и Джузеппе Гарибальди, и Виктор Гюго, и даже английский парламентарный предводитель Вильям Гладстоун. И по сей день в Болгарии их имена помнят и чтят. Но права о тех событиях состоит не только в перечислении известных имен. Здесь главное другое. Западные государства, и особенно Великобритания, демонстрируя миру достижения цивилизации, тогда утверждают, что их материальный, экономический и научный прогресс есть основа для демократического управления, для создания  нового современного человека, возвышеннного и цивилизованного, который в свою очередь облагораживает внешний „варварский” мир. С такой позиции им нетрудно поучать турок, давать им советы, как реформировать страну и, таким образом, смыть позор совершенных злодеяний.

Протестуя против этого лицемерного милосердия, несмотря на приписываемую ему „отсталость”, первым по благородству, самым выдающимся защитником болгар на практике становится народ России. Народ, который без малейшей мысли о самосохранении в 1876 г. показывает величие своего духа, заявив, что во имя веры и идеала хочет войны. Войны, в которой ему самому придется погибать во имя чужих жизней.

 

„С мыслью о войне против турок жили тогда русские – всех возрастов, — и старики и юноши.”

князь Евг. Трубецкой

***

Императору и Правительству предъявлено требование помочь братьям по ту сторону Дуная,  но то, что Запад выступает на стороне Турции, оставляет дипломатов ни с чем. Русские наступают в 1877 г. Много сказано об их блестящих подвигах и славных победах. Болгария их помнит и чтит сотнями памятников и ежегодными чествованиями. Однако в начале войны практически все опасения стратегов сбываются. Численность армии недостаточна, офицеров не хватает на всех позициях, благодаря помощи своих союзников турки более подготовлены в важных областях вооружения. Когда российким войскам и болгарским ополченцам под предводительством Генерала Й.В.Гурко выпадает шанс продвинуться дальше во Фракию к турецкой столице, перед ними встает многочисленное турецкое войско, переправленное из Албании британским флотом … С уверенностью можно сказать, что последующая победа над Турцией является следствием не столько знания военного искусства и уровня подготовки русской армии, сколько тех качеств, которые не подлежат обучению в мирное время, таких как смелость, готовность к самопожертвованию во имя правого дела. Они и становятся ключевым оружием, которое вражеским обозам никакой ценой не достать.

Каким бы ни было восхищение до того момента – эта безграничная внутренняя сила русского солдата способна поразить своим масштабом даже самых убежденных. Болгары, которые не могут поверить в свое счастье, встречают своих освободителей с огромным восхищением в украшенных цветами городах. И весь восторг был олицетворен двумя новыми словами у всех на устах, которые до сегодняшнего дня используются как память в болгарском языке: „ура“ и „братушки“.

„Один из моих дядей, который всю жизнь грезил увидеть освобождение и „московцев”, целый день кричал: „Я их видел, Боже! Царство болгарское у нас уже есть! Теперь и умереть не жалко!”

д-р Т. Янков

***

В Освободительной войне погибают 200 000 русских солдат. Сегодня их подвиг нам кажется до крайности отдаленным по своей высоте от нашей эпохи. Не случайно некоторые утверждают, что именно эта война является одним из самых больших „нравственных капиталов” России, а предшествующие ее события – могучим порывом милосердия и благородства, всего непонятного и величественного, накопившегося в том, что зовется русской душой. Разве существует много наступательных войн, о которых можно решительно сказать, что они являются до крайности справедливыми?  Именно это делает эту войну предметом заслуженной гордости.

„Россия – единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства.”

М. Д. Скобелев

Сегодня, когда отношения между Болгарией и Россией следуют императивы своего времени и ставят ударение на экономических показателях двухстороннего обмена, прекрасно, что Третье марта и для обеих сторон является живой духовной связью. Как раз этот дух с его особенным культурно-историческим зарядом нам так необходим сегодня, когда, подобно всем славянским народам, мы должны выжить в новой среде – в среде массовой культуры конвейерно-потребительского типа, создаваемой в другом месте и по стандартам чужого нашим народам ментального настроя. Кто, если не самые достойные страницы нашей истории, могут показать нам нравственные ориентиры, которых нам так не хватает в наших современных условиях? Не случайно, что именно „возрожденский дух” – дух патриотов и поборников эпохи национального укрепления, подготовившей Освобождение, стал в Болгарии эталоном моральной чистоты. Поистине трудно постижимой сегодня… Поэтому я верю, что и у освободителей есть свое видное место в Пантеоне сегодняшней России, которое послужит примером для нового возраждения.

Русскому человеку, не знакомому близко с Болгарией, эта патетика может показатся странной. Ему будет трудно представить себе, как много раз за день там будет упомянута его страна, сколько цветов будет поднесено ее героям. Сегодняшнему болгарину тоже непросто понять огромный энтузиазм, с которым многие в России принимают его культуру и историю, примером чего является Общество дружбы народов „Башкортостан – Болгария”. А ведь, если задуматься, несмотря на все преграды между политическими блоками и союзами, эта симпатия между Болгарией и Россией чувствуется не только в день праздника, а делает нас ближе с каждым днем. И так было всегда, вопреки изменяющейся политической конъюнктуре. Каждому, кому все это продолжает казаться удивительным, в заключении могу сказать:   это не мимолетное увлечение, а вековая тяга, которая на протяжение столетий взаимопомощи и разбирательства двигала вперед и Болгарию, и Россию. Чтобы вместе прийти к чуду Третьего марта 1878 г. и избавлению от османского ига. И двигаться вперед.

 

 

Реклама
4 комментария leave one →
  1. Ольга permalink
    Март 3, 2011 7:19 дп

    Симеон! Спасибо за память о тех, кто помогал вашему народу в освобождении ! Сейчас очень важно, что бы наше поколение росло в дружбе и уважении друг к другу. Очень полезная статья. Спасибо за ее перевод на русский. С праздником БОЛГАРИЯ!!

  2. Орлин Стефанов permalink
    Ноябрь 8, 2011 9:51 пп

    С двадцатого по тридцатое ноября я, болгарский ученый Орлин Стефанов, доктор филологии, веду занятия на семинаре «Философия души и наследие: от античности к современности» в Якутском университете. В Башкирском университете я бы прочитал с огромной радостью свои лекции. Огромная часть дороги оплачена и заход до Уфы стоил бы недорого. Думаю, что можем легко организовать такой обмен, поскольку виза на пребывании в России у меня выдана до конца года. А я задерживаюсь до 24 дек., для участия в конференции в МГУ — кафедра по теории литературы «Поспеловские чтения».

Trackbacks

  1. 3 март: С праздником, Болгария ! <> Честит праздник, България ! « Башкирия – България
  2. Статиите пътешестват и отвъд пространството на sgroysman.wordpress.com « Няколко думи от Симеон Гройсман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: