Skip to content

В башкиро-болгарском содружестве юмора и сатиры

Автор: Ирина Бакке

 Только увидев его, сразу подпадаешь под очарование этого человека с молодыми глазами, который, что называется, с ходу начинает шутить и буквально  искриться веселым задором.

Марсель Салимов, заслуженный работник культуры РБ и РФ, соучредитель Общества юмора народов (Габрово, Болгария) был приглашен обществом «Башкортостан-Болгария» на встречу с учащимися Профессионального лицея № 155.

В неформальной обстановке в дружественном общении Марсель Салимов сразу задал высокий тон беседе, а лицеисты проявили внимание и интерес.  Марселем Салимовым написано 27 книг. Книги изданы на русском, башкирском, татарском, чувашском языках. Долгие годы он проработал главным редактором журнала «Хэнэк» и был в свое время самым молодым редактором в Советском Союзе.   Старшеклассники познакомились с ранним творчеством писателя-сатирика. Ведущий гостиной зачитал рассказ Салимова «Как я стал юмористом», а Марсель Шайнурович прочитал рассказы последних лет.

Разговор коснулся и связей Марселя Салимова с Болгарией. В 2011 году свет увидел сборник «Книга дружбы», изданный Региональной организацией «Общество дружбы Башкортостан-Болгария». В книгу вошли рассказы Марселя Салимова и болгарского юмориста Йордана Попова. Когда-то мальчик Марсель переписывался с болгарской девочкой Недялкой Тодоровой и посвятил ей стихи на башкирском языке. Много позже поэт Иван Тертычный перевел эти стихи на русский язык, а судьба привела его в Болгарию, в Габрово. Габровский юмор – особый юмор, «юмор из ничего», как считает  Марсель Салимов. Дом юмора и сатиры, открытый в Габрово 1 апреля 1972 года, стал для него заслуженно вторым домом.

Снимок на память стал завершающим моментом встречи человека, ценящего юмор, и представителей молодого поколения, для которого юмор может  стать своеобразной путеводной звездочкой и путевкой в Болгарию.

                                                                                                        

 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: